WAADT

Lavaux

«Wenn der Dézaley und der Calamin zwei Perlen des Waadtländer Weinbaus sind, dann ist das Lavaux die Schmuckschatulle.» So beschreibt Les Vins Vaudois die 760 Hektar Terrassen zwischen Lausanne und dem majestätischen Schloss Chillon. Die kleinen Parzellen auf oft schwindelerregend hohen Mauern sind gefüllt mit einer ton- und sandsteinhaltigen, mergeligen oder schiefriger Erde.

Seit dem 28. Juni 2007 zählt die Region Lavaux, zwischen Lausanne und Vevey, zum Unesco Weltkulturerbe. Benediktinermönche der Abtei von Cluny im Burgund haben im 12. Jahrhundert begonnen die steilen Hänge zu terrassieren. Bis heute werden diese gepflegt. Auf kleinsten Parzellen und einer Neigung von 13 bis 45 Prozent wird ausschliesslich von Hand gearbeitet.

Die Weine von Lutry, Villette, Epesses, St-Saphorin, Chardonne und der Dörfer zwischen Vevey und Montreux schmecken blumig und zart, fruchtig und würzig, pikant und kräftig, grosszügig und exquisit.