Aspect visuel: Kirschrot von mittlerer Farbtiefe, violette Reflexe, klar und spiegelnd
Nez: Holunder, Süsskirsche (schwarze), Brombeere, Cassis, schwarze Johannisbeere, Kakao, Rauch
Palais: trocken und lebendig im Antrunk, samtig, voll und krÀftig, elegant, lang mit Bitternoten im Abgang, feine Holznote, einiges an Tannin ist elegant und fest.
Note de dégustation:
Der erste Eindruck ist frisch aber verschlossen. Nach und nach öffnet sich der Wein und gibt Parallelen zu einem jungen Pommerol (Bordeaux) preis. Die Kraft am Gaumen wird verdeckt von schwarzen FrĂŒchten. Eine saftig weinige SĂ€ure stĂŒtzt den Körper. Noch sind die Tannine etwas trocknend und kratzig im Abgang. Doch die Tannine sind von edler QualitĂ€t und nicht grĂŒn.
Das Reifepotenzial dieses Weins liegt bei 8-10 Jahren. Wer ihn unbedingt jetzt trinken will, sollte ihn rechtzeitig dekantieren.
Fiche technique:
AoC Coteau de Peissy 1er Cru, 13,5% Vol., von Hand gelesen, entrappt und den Tresterhut (die Schalen der Beeren) tĂ€glich in den Most gestossen, damit Farbe und Gerbstoffe aus den Schalen gelöst werden, nach der GĂ€rung wĂ€hrend 12 Monaten in Barriques aus Eichenholz ausgebaut. Preis ab Weingut: CHF 20.00, das ist wenig Geld fĂŒr viel Weingenuss!
Gabriel Tinguely