Gabriel Tinguely

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Idée et rédaction

Gabriel Tinguely
weinlandschweiz
Vidmarhallen
Könizstrasse 161
3097 Liebefeld / BE
Tel 079 341 69 08

Affiliations von Gabriel Tinguely

MĂ©moire des Vins Suisse
Association Suisse des Sommeliers professionnels
Food and Beverage Management Association

Activités von Gabriel Tinguely

Facebook-Gruppe weinlandschweiz.ch

Mitarbeit beim Verein Wyschiff Schweizer Weine in der Kommunikation und als Referent bei Weinseminaren.

Juror beim Grand Prix du Vin Suisse sowie bei regionalen und kantonalen Selektionen.

Dozent fĂŒr den Lehrgang Swiss Wine Professional Die Weinausbildung.

Publications von Gabriel Tinguely

2019

Welttag des Malbec – (Hotellerie Gastronomie Zeitung, 4/19) – WĂ€hrend London, Paris, Mailand, Prag und Rotterdam den Malbec feiern, ist der Welttag fĂŒr diese Rebsorte in der Schweiz weitgehend unbekannt. Dabei gĂ€be es allen Grund zum Feiern: In den vergangenen zehn Jahren hat sich die AnbauflĂ€che fĂŒr Malbec hierzulande auf 20 Hektaren verdoppelt.

2018

Winzer, Wein und KĂŒche – Band 1 – (Zocher & Peter Verlag, 12/18) – 44 PortrĂ€ts und Lieblingsrezepte aus sechs Schweizer Weinregionen

2017

Die besten Weinkarten der Schweiz 2017 – (Vinum, 7/17) – Nicht weniger als 253 Weinkarten wurden zum Swiss Wine List Award 2017 eingereicht. 181 erreichten die Finalrunde, davon wurden 25 mit 5-Sternen ausgezeichnet. Damit hat der erstmals vom Weinmagazin VINUM durchgefĂŒhrte und unter dem Patronat von Schweizer Sommelier-Verband ASSP stehende Wettbewerb sĂ€mtliche Erwartungen ĂŒbertroffen.

2016

GlĂ€sertest: Wieviel Glas braucht Wein? – (Vinum, 10/16) – GlĂ€ser beeinflussen den Trinkgenuss. Moderne Weine kommen in kleinen Kelchen nicht zur Geltung. Auch die klassische Tulpenform in gĂŒnstigster AusfĂŒhrung ist nicht die beste Lösung. Weingenuss ist anders.

2015

Vergessen und wiederentdeckt – (Hotellerie Gastronomie Zeitung, 11/15) – WĂŒrde man die Weltweinproduktion mit einer Suppe vergleichen, wĂ€ren Cabernet und Chardonnay die Bouillon. Nebbiolo, Tempranillo, Pinot Noir oder Riesling kĂ€men als GemĂŒse dazu. FĂŒr die WĂŒrze jedoch sorgen die unzĂ€hligen, fast vergessenen und vor dem Aussterben geretteten Rebsorten aus allen Weinbaugebieten Europas.

2013

«Prickelnde Festtage» – (Hotellerie Gastronomie Zeitung, 11/13) – Champagner, so besagt ein geflĂŒgeltes Wort, seien Weine fĂŒr faule Kellner. Denn sie wĂŒrden zu allen Speisen passen. Stimmt, finden Gutbetuchte und sĂŒffeln den perlenden Wein zu Austern, Kaviar und Rauchlachs. Stimmt nicht, sagen Experten. Mit eben diesen Speisen reagiere Schaumwein negativ. Wenn nicht zu diesen exklusiven Speisen, wozu passt Schaumwein dann?

«La Vie en Rosé» – (Hotellerie Gastronomie Zeitung, 5/13) – Unter den leuchtend rosafarbenen Weinen finden sich zahlreiche krĂ€ftige GewĂ€chse, Machos, um beim Bild von Frauen- und MĂ€nnerweinen zu bleiben. Und dies wiederum ist ein Klischee, das in unserer emanzipierten Welt seine Bedeutung verloren hat.

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