Aspect visuel: Altgold von mittlerer Farbtiefe, altgoldene Reflexe, klar und spiegelnd
Nez: Champignons, Rhabarber, Zitrone Kandiert, Eiche, Honig
Palais: sĂŒss und fein sĂ€uerlich balanciert; cremig-sirupige Textur, klebt aber nicht am Gaumen; SĂ€ure lĂ€sst den Speichel fliessen; krĂ€ftiger, voller Körper; extrem lang anhaltende Frucht.
Note de dégustation:
Intensives, frisches und geradliniges Bouquet. Kandierte Zitrone und Rhabarber dominieren. Dazu kommen Noten von Honig, Champignons, Safran und ganz dezent Eichenholz. Strahlende Eleganz, Frucht von schier unendlicher LĂ€nge.
Zu kombineren mit Foie gras, Leberterrine, Seeteufel in Rohschinkenmantel, Reh mit Waldpilzen oder Himbeerkuchen mit Schokolade.
Fiche technique:
Valais AOC, 11,6% Vol., Nach dem Jahr 2007 konnte Marie-ThérÚse Chappaz erst im 2011 wieder einen «grain par grain» aus botrytisbefallenen Trauben keltern. Der Ertrag lag bei 1 dl/m2. In Barriques gereift.
Preis ab Weingut: CHF 140.00/ 50 cl
Gabriel Tinguely