Aspect visuel: Klar und glĂ€nzend. Tiefes, gesetztes Rubin, hat beim Ăffnen blaue Reflexe und spĂ€ter einen silbernen Rand. TrĂ€ge fliessende TrĂ€nen. Naturkork.
Nez: Leder, Pferdestall, nasse Wolle, Süsskirsche (schwarze), Sauerkirsche
Palais: Trocken, filigran, seidenfein im zweiten Auftakt. Reife, sĂŒsse schwarze Kirschen. Sauerkirschen bringen SĂ€ure, getrocknete Kirschen Tannine und Amarena-Kirschen den Schmelz.
Note de dégustation:
Nach zwörf Jahren in der Flasche ist die erste Nase verschlossen und reduktiv. Der Duft erinnert an Leder, Pferdestall und nassem Hund. Nach rund 30 Minuten im Glas ist der reduktive Stinker verfolgen. Gewaltig schöne und reife Kirschen betören in der Nase.
Dieser Wein beweist, dass Cornalin die grossartigste rote Sorte im Wallis ist.
Verlangt in der Jugend nach krÀftigen Speisen wie Lamm oder Ente. Mit zunehmender Reife Filigranes wie Taube, Perlhuhn oder Reh.
Fiche technique:
AOC Valais, 13% Vol., Preis ab Weingut: CHF 25.00
Gabriel Tinguely