Syrah

Origine

DNA-Analysen der Universität Davis aus dem Jahr 1998 haben ergeben, dass Syrah eine Kreuzung der alten französischen Sorten Dureza und Mondeuse Blanche ist. Syrah stammt aus dem Tal der Rhône. Dadurch konnte die Legende, nach der die Sorte aus Persien stammt widerlegt werden. Lange Zeit wurde angenommen die Rebe sei nach der islamischen Revolution über die Stadt Schiraz ins Ausland verkauft worden.


Dissémination

Syrah ist die klassische blaue Rebsorte aus dem Gebiet der Côtes-du-Rhône. In den Appellationen des nördlichen Rhônetals ist sie sogar die einzige erlaubte rote Rebsorte. Die Weine tragen die Namen der Dörfer: Côte-Rôtie, Saint-Joseph, Hermitage, Crozes-Hermitage und Cornas. Im südlichen Rhônetal fliesst sie zusammen mit Carignan, Grenache und Mourvèdre in Cuvées ein. Die Rebsorte braucht heißes, trockenes Klima. Deshalb hat die Syrah-Rebe in ganz Südfrankreich Wurzeln geschlagen. Auch im Languedoc ist sie oft ein Bestandteil von Assemblagen. Im Westen dehnt Ihr Anbaugebiet bis nach Gaillac aus. Dort sind auch Cuvées mit den Bordeaux-Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon möglich.

In der Schweiz wird Syrah hauptsächlich in exponierten Hanglagen des Wallis angebaut. Seit ihrer Einführung im Jahr 1926, erlebt sie einen stetig wachsenden Aufschwung. Im Wallis erbringt sie einen würzigen, tieffarbenen, eleganten, gerbstoffreichen Wein, der gut lagern kann. Kleine Mengen werden in den Kantonen Waadt und Genf angebaut

Bekannt wurde Syrah unter der englischen Bezeichnung Shiraz. Um 1830 wurde sie in Australien eingeführt und nur wenige Jahre später auch in Kalifornien. Und in der Neuen Welt war sie lange Zeit verbreiteter als im französischen Mutterland. Syrah/Shiraz bringt heute in allen Anbaugebieten sehr gute Qualitäten. Ein grosser Teil der australischen Shiraz-Produktion wird mit Cabernet Sauvignon verschnitten. Es gibt aber auch sortenreine Weine aus Spitzenlagen mit gut 15 % Alkohol. Der anerkannt beste australische Shiraz ist der «Grange» von Penfolds, sowie der «Amon Ra» von Ben Glaetzer.

Weitere Anbaugebiete sind Kalifornien (ca. 1.700 ha), Mexiko (ca. 1.700 ha), Südafrika (ca. 1.000 ha) und Argentinien (ca. 11.670 ha; Stand 2005), in Italien wird sie auf Sizilien und in winzigen Mengen in der Toskana angebaut.


Caractéristiques

Die Syrah-Rebe treibt spät aus. Dadurch ist die Gefährdung durch Spätfröste gering. Eine kalte, nasse Witterung während der Blütezeit führt jedoch zu empfindlichen Ertragseinbußen. Normalerweise führen ihre kleinbeerigen, aber reichlich vorhandenen Trauben zu zufriedenstellenden Erträgen. Problematisch ist das Reifeverhalten. Bei ungünstiger Witterung (zu wenig Sonne) reifen die Trauben nicht ganz aus. Dies führt wegen des außerordentlich hohen Tanningehaltes zu einem wenig erfreulichen Geschmack, der oft mit grün, unreif oder uncharmant beschrieben wird. Bleiben die Trauben zu lange unter der vollen Sonne neigen diese zur Überreife. Dem daraus gekelterten Wein fehlt die Säure und sein reichfruchtiges Aroma.
So erklärt es sich, dass die Syrah als sehr problematisch galt, und dass ihre Rebfläche in Frankreich einst auf wenige 3.000 ha zurückging. Doch bei perfekter Reife gelesen, gehören Syrah-Weine für Weinkenner zu den größten Weinen der Welt. Die Nachfrage bestimmt den Preis. Und höhere Preise haben zu einem Anstieg der Produktion geführt. Heute weltweit sind ca. 105.000 ha Rebfläche mit Syrah/Shiraz bestockt.


Type de vin

Syrah-Weine haben meist ein kräftiges Aroma von Johannisbeeren und Kirschen. Dazu kommen Nuancen von Pfeffer und anderen Gewürzen. Auch wenn die Shiraz- und die Syrah-Reben identisch sind, ergeben sie aber völlig unterschiedliche Weine. Die australischen und kalifornischen Versionen sind viel süsser und reifer im Geschmack als die Shiraz-Weine von der Rhône. Die Gemeinsamkeit ist ihre dunkle Farbe und ein hoher Tanningehalt. Syrah-Weine bedürfen einer langen Flaschenreife.


Synonymes

Antournerein Noir, Balsamina, Biaune, Candive, Entournerin, Hermitage (in Australien), Hignin Noir, Marsanne Noire, Neretto di Saluzzo, Petite Syras, Schiras, Sérène, Serine oder Serinne, Shiraz, Sirà, Sirac, Syra


Choix de producteurs, qui cultivent Syrah :


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Domaine de la Famille Henri Cruchon
Raoul Cruchon


Cri du Merle
Dominique Savioz


Thierry Constantin
Thierry Constantin


Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Weinkellerei Haubensak
Dionys Wyss


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Domaine Louis Bovard SA
Louis-Philippe Bovard


L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin


Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz


Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco


Louis Comby et Fils
Gratien Comby


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Chai du Baron
Patrice Walpen


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Domaine le Complice
Roland Dupuis


Cave des Amandiers
Alexandre Delétraz


Tenuta vitivinicola Ferrari R. e A.
Ferrari Andrea


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz


Domaine de Ravoire
Amédée Mathier


Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis


Azienda vitivinicola Boscherina
Rudy Studer


Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla


Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri


Domaine des Afforêts
Jean-Noël Favre


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Domaine du Daley
Cyril Séverin


Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Cave Tsallin
Antonio Pinho


Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert


Château Le Rosey
Pierre Bouvier


Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Provins Valais
Michel Charbonnet


Domaine de Beauvent
Jérôme Cruz


Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Quergut Arlesheim
Michael Huber


Mon Pichet
Alain Pélichet


Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil


Domaine de la Planta
Bernard Bosseau


Weingut Schwarz
Andreas Schwarz


Les Frères Dutruy
Julien Dutruy


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Viticoltura e Vini Rohner Erni
Madlaina Erni


Azienda Agricola Bianchi
Alberto Bianchi


Cave Coronelle
Benoît Dorsaz


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Valais Mundi AG
Johanna Dayer


La Cave Les Moines
Serge Diserens


Renaissance Vins
Christian Roth


Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Schweizer Weinmanufaktur
Daniel Schweizer


Cédric Delacquis – Artisan du Vin
Cédric Delacquis


Valsangiacomo F.lli SA
Uberto Valsangiacomo


Zweifel Weine
Walter Zweifel


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Régence Balavaud SA


Domaine des Faverges
Gérald Vallélian


Hammel SA
Charles Rolaz


Keller am See
Christian Dexl


La Petite Cave Sàrl
Jean Carrupt


Clos du Boux
Luc Massy


Agriloro SA
Meinrad Perler


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


La Baudelière
Christine Delarze-Baud


Obrist SA
Alain Leder


Charles Steiner

Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz


Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank