Chenin Blanc

Origine

Chenin Blanc ist eine weit verbreitete, alte weisse Rebsorte. Der Ampelograph Pierre Galet berichtet, die Rebsorte sei seit dem Jahr 845 in der Gegend um Anjou (Frankreich) bekannt. Im frühen 15. Jahrhundert kam sie als Plant d'Anjour in die Touraine.


Dissémination

Chenin Blanc wird neben Frankreich (9756 ha, Stand 2007) vor allem in Südafrika (19'161 ha, Stand 2007), Kalifornien (9489 ha, Stand 2007) und Südamerika (Argentinien und Chile, 3030 ha, Stand 2005) sowie Australien (684 ha, Stand 2007) und Neuseeland (unter 100 ha, Stand 2004) angebaut.

In der Schweiz wird Chenin Blanc von einem guten Dutzend Winzer, vor allem im Wallis und am Genfersee, angebaut.


Caractéristiques

In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisslich hellgrün behaart, mit karminrotem Anflug. Die gelbgrünen Jungblätter sind leicht wollig behaart und bronzefarben gefleckt (Anthocyanflecken).

Die mittelgrossen kräftiggrünen Blätter sind rundlich, fünflappig und mässig tief gebuchtet. Die Stielbucht ist lyrenförmig offen. In der Nähe der Stielbucht sind die Blattnnerven rötlich gefärbt. Dies gilt jedoch nicht für alle Klone. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten eng gesetzt. Die Blattoberfläche (auch Spreite genannt) ist blasig derb.

Die kegelförmige Traube ist meist geschultert, verfügt über eine oder zwei Nebentrauben, ist mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgross und von goldgelber Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig aber sehr knackig.

Die Chenin treibt früh aus und ist dementsprechend empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine ausreichend gute Winterfrosthärte aus. Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte, sie hat aber eine grosse Anbaubreite im Vergleich zu anderen Rebsorten. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau, aber auch gegen die Grauschimmelfäule. Chenin Blanc reift ca. 12 - 15 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit international gesehen noch zu den früh reifenden Sorten.


Type de vin

Die Chenin Blanc ist sehr ertragreich. Wenn der Etrag jedoch begrenzt wird, ist die Qualität des aus ihr erzeugten Weissweins hervorragend.
Je nach Lage, Produzent und Jahrgang dreht sich das Aromenrad mit atemraubender Geschwindigkeit. Fast alles ist möglich: Blüten, Früchte, Honig, Gewürze und Kräuter sowie Rauchnoten. Im Gaumen fällt die prägnante Säure auf. Ist diese einmal abgeklungen bleibt ein langer Nachhall aller Düfte, die bereits die Nase betörten.

Chenin Blanc ist anfällig für Edelfäule (Botrytis cinerea). Aus diesem Grund wird sie oft für die Süssweinproduktion verwendet. Ein weiteres Merkmal ist ihr hoher Säuregehalt. Dadurch eignet sie sich auch für die Herstellung von Schaumwein. Und nicht zuletzt ist Chenin Blanc eine begehrte Tafeltraube.

In «Gargantua und Pantagruel», einem Romanzyklus dessen fünf Bände zwischen 1532 und 1564 erschienen, erwähnte der Autor François Rabelais die Rebsorte und lobte ihre heilende Wirkung.


Synonymes

Die Edelrebe heisst auch Pineau de la Loire oder Pineau d'Anjou. In Südafrika wird sie Steen genannt und in Südamerika heisst sie Pinot Blanco.

Aufgrund des hohen Alters, seiner weiten Verbreitung und seiner Vielfältigkeit gibt es eine Vielzahl von Synonymen:
Anjou, Blamancep, Blanc d'Anjou, Blanc d´Aunis, Blanc emery, Bon blanc, Capbreton Blanc, Confort, Coue Fort, Cruchinet, Cugnette, Fehér Chenin, Franc Blanc, Franche, Gout Fort, Luarskoe, Pineau d´Anjou, Pineau de Briollay, Pineau de la Loire, Pineau de Savennieres, Pineau Gros, Pineau Gros de Vouvray, Pineau Nantais, Plant de Breze, Plant de Salces, Plant de Salles, Plant du Clair de Lune, Quefort, Rajoulin, Rouchalin, Rougelin, Steen, Stein, Tete de Crabe, Vaalblaar Stein und Verdurant.


Régions de culture

In Frankreich ist sie vor allem im kühleren Loiretal heimisch. Insbesondere die Weine der Herkunftsbezeichnungen Bonnezeaux, Chaume, Coteaux du Layon und Quarts de Chaume werden süss ausgebaut, während die nur unweit davon gelegenen Weinberge von Savennières überwiegend trocken ausgebaute Weissweine erbringen. Im Weinbaugebiet Savennières gibt es zwei Einzellagen mit grossem Ruf und eigener AOC:

Savennières Roche-aux-Moines, 19 Hektar gross, im Besitz mehrerer Winzer, daher in der Qualität nicht sehr homogen. Grosser Wein, wenn er von einem guten Erzeuger stammt.

Savennières Coulée-de-Serrant, 6,85 Hektar gross, im alleinigen Besitz der Familie Nicolas Joly vom Weingut Château de La Roche-aux-Moines. Der Wein dieser nach Südwesten ausgerichteten Lage am Ufer des kleinen Baches Serrant gehört zu den teuersten Weissweinen Frankreichs und ist weltweit gesucht.

Die Weine von Anjou, Coteaux de l'Aubance, Jasnières, Montlouis, Saumur und Vouvray sowie der Schaumwein Crémant de Loire decken die gesamte Bandbreite der Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken sowie süss ab. Die ausgeprägte Säure der Weine prädestiniert sie zur Erzeugung der Schaumweine Crémant de Loire und Vouvray. Ausserhalb der Loire ist der Chenin in den Schaumweinen Blanquette de Limoux (Anteil deutlich unter 10%) und Crémant de Limoux (Anteil 20 - 40%) enthalten.
Die meisten Weine der Loire bauen den Chenin zu 100 Prozent sortenrein aus. In den Herkunftsbezeichnungen Anjou, Saumur und Touraine ist allerdings eine Zugabe von maximal 20 Prozent der Rebsorten Chardonnay und /oder Sauvignon Blanc erlaubt.
Selbst für den einfachen Anjou Blanc ist ein Ertrag von höchstens 45 hl/ha vorgeschrieben. In anderen Gebieten wie zum Beispiel im Central Valley (Kalifornien) werden drei- bis vierfache Erträge eingefahren. So verwundert es kaum, dass der Chenin-Charakter ausser an der Loire recht neutral erscheint.

In Südafrika ist Chenin Blanc mit 18,8 Prozent der Rebfläche die häufigste weisse Rebsorte und wird dort auch für gespritete Weine und als Ausgangswein für Spirituosen verwendet. Mit einiger Wahrscheinlichkeit ist die Rebe 1655 von Jan van Riebeeck mittels einer Rebkollektion in das Land gekommen. Im Jahr 1685 kamen 150 französische Hugenotten ans Kap. Sie gelten als erste Winzer der Kapkolonie und dürften die Rebsorte vor Ort vorgefunden haben. Sie war jedoch während einiger Jahrhunderte lediglich unter dem Namen Steen bekannt. Erst im Jahr 1965 konnte der Nachweis erbracht werden, das Steen und Chenin Blanc identisch sind.

Auch in Kalifornien hat Chenin Blanc eine grössere Anbaufläche inne und wird hier ähnlich wie in Südafrika weitgehend als anonyme Grundlage in Alltagsverschnitten für angenehm frische Weissweine genutzt. In Kalifornien dient die Sorte wahrscheinlich auch dazu, billigere «Chardonnays» zu strecken und mit  Säure zu versorgen. Nur in nördlich gelegenen Regionen kann die Traube einen charakteristischen, an Melonen und Moschus erinnernden Geschmack annehmen.

In Australien geht Chenin Blanc überwiegend in Verschnittweine mit den Verschnittpartnern Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Sémillon. Der Weinautor James Halliday beschreibt die Chenins Australiens als fruchtigen Wein ohne jeglichen Sortencharakter. Lediglich die Weine aus Western Australia zeigen gute Ansätze bei der Herausarbeitung einer Sortentypizität.

In Neuseeland diente die Traube als verschnittpartner des Müller-Thurgau. Einige Weine der nördlichen Insel konnten jedoch das Qualitätspotenzial aufzeigen. Solange der kommerzielle Erfolg der Sorten Sauvignon Blanc und Chardonnay in Neuseeland anhält, sind kaum Qualitätsinitiativen zur Verbesserung der Chenin Weine zu erwarten.

In Argentinien und Chile werden die Bestände stark bewässert, der ausgeprägte Sortencharakter der Chenin Blanc wird dadurch verwischt. Es entstehen einfach gehaltene, frische Weine in zuverlässig hoher Menge.


Croisements

Zusammen mit der Rebsorte Gouais Blanc entstanden durch natürliche Kreuzungen die Rebsorten Balzac Blanc, Meslier-Saint-François und Colombard.

DNA Analysen in Österreich und Frankreich ergaben ebenfalls eine Elternbeziehung zur Sauvignon Blanc. Eine im Jahr 2010 veröffentlichte Studie legt die Abstammung der Chenin Blanc von Sauvignon Blanc x Roter Traminer nah.


Quelle: Wikipedia


Choix de producteurs, qui cultivent Chenin Blanc :


Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay


Domaine du Daley
Cyril Séverin


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Weingut Treib
Ueli Liesch


Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli


Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer


Hasler, Weinkellerei
Lukas Hasler


Cave Beetschen
Vincent Beetschen


Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Klosterweingut Engelberg
Parick Ledergerber


Bouvet-Jabloir
Dimitri Colomb


Bourquin Weinbau
Manuel Bourquin


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Charles Steiner

Christen Weine
Jan Christen


Weinkellerei Rahm
Peter Rahm


Le Satyre
Noémie Graff


Bosshart + Grimm Bio Weingärten
Bruno Bosshart


Obrist SA
Alain Leder


Biovin Bruno Martin
Bruno Martin


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco


Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin


Oberli & Oechsle
Nando Oberli


Weingut Rohner
Otto Rohner


Siebe Dupf Kellerei AG
Nicolas Neuhaus


Domaine des Afforêts
Jean-Noël Favre


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen


Château Constellation SA
Claude Thiéry


La Cave de Genève SA
Jérôme Leupin


Domaine Louis Bovard SA
Louis-Philippe Bovard


Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk


Domaine la Colombe
Raymond Paccot


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Thierry Constantin
Thierry Constantin


Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget


Domaine de Belletruche
Jean-Jacques von Erlach


Domaine des Remans
Jean-David Rossier


Domaine des Balisiers
Christophe Pillon


Räblus Weinbau
Ruth Wysseier


Domaine Château l'Evêque
Alexandre Mévaux


Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu


Löw, Weinbau
Fredy Löw


Käser & Käser
Michael Käser


Domaine YM
Yann Morel


Hof Kleiber
Matthias Kleiber


Tenuta vitivinicola Trapletti
Enrico Trapeltti


Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel


Weingut Calvinza
Jürg Steinmann


Manoir, Domaine du
Michel Hostettler


KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele


HerterWein
Stephan Herter


Cave Les 3 Saints
Damien Roh


La Maison du Moulin
Yannick Passas


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann


Renaissance Vins
Christian Roth


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Syydebändel, Genossenschaft
Corpataux-Suter Peter


Weingut Hirzenboden
Gustav Planzer-Imhof


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Weingut FiBL
Andreas Tuchschmid


Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss


Maréchal, Cave du
René Jacquier


Cave de la Tour
Jean-François Biolley


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter


Weinbau im Polnisch
Jürg Marugg


Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz


Engel Vins, Dimitri
Dimitri Engel


Javet & Javet
Etienne Javet


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger


Les Frères Dutruy
Julien Dutruy


Cave Coronelle
Benoît Dorsaz


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Talhof
Markus Graf


Chai du Baron
Patrice Walpen


Rediger Weine, Andlauerhofgut
Erich Rediger


Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla


Domaine des Molards
Michel Desbaillet


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly


Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz


Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert


Domaine de Beauvent
Jérôme Cruz


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb


Kleinwanger – Gebrüder Ottiger
Willy Ottiger


Christian Rossel

Cave de la Combe
Valérie Marendaz


Cave et Distillerie de la Ruelle
Daniel Beyeler


Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz


Familie Roth Weinbau
André Roth


Cave du Chaffard
Philippe Rossier


Régence Balavaud SA


Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli


Domaine des Charmes
Bernard Conne


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Domaine des Cèdres
Martin Porret


Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic


Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei


Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen


Cave des Promesses
Julien Fournier


Cicero Weinbau AG
Arnold Peng


Wunderstaa Wein
Roger Roth


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger


Domaine de la Planta
Bernard Bosseau


OS-Weine – Weinbau Obrist & Stadelmann
Lukas Stadelmann


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi


Weinfreunde Stampbach
Chris Rosser


Mermetus, Domaine
Vincent Chollet


Weingut Schwarz
Andreas Schwarz


Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc


Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz


Weingut Sprecher von Bernegg
Jan Domenic Luzi


Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet


Vouga Vins
Jocelyn Vouga


Engsteler Weinbauverein
Kurt Sandmeier


Weinhof Tschirky
Felix Tschirky-Näf


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Hermann & Gaudio, Azienda Vitivinicola
Miriam Hermann


HuberVini
Daniel Huber


Weingut Pircher
Urs Pircher


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Sandoz Vins
Roger Sandoz


Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel


Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex


Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht


Hammel SA
Charles Rolaz


Château d'Allaman
Samuel Broccard


Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert


NiRo Weingut – Les vins de Nicole Robatel
Nicole Robatel


Im Kuhstall
Markus Graf-Binkert


Anne-Claire Schott

Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch


Château Le Rosey
Pierre Bouvier


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Weingut zum Sternen
Andreas Meier


Agriloro SA
Meinrad Perler


L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin


Cave Gammaldi
Michele Gammaldi


Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer


Fröhlich Weine
Sven Fröhlich


Domaine Chiquet
Dominik Schaffner


Zweifel Weine
Walter Zweifel


Jean Duboux
Jean Duboux


Weinbau Familie Brunner
Jeannette Trüb-Brunner


Cave du Courset
Richard Bonvin


Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser


Combaz, Domaine La
Emile Blum


Weingut zur Linde
Michel Jaussi


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


E. Waldvogel & Fils
Waldvogel


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner


Cave de Marterey
Yves Martin


Johannes Louis Weinbauer
Johannes Louis


Clos de l'Albédonie
Mercurius Weisenstein


Domaine de la Mermière
Yves Batardon


Domaine de Ravoire
Amédée Mathier


Domaine Wannaz
Gilles Wannaz


Weingut Goldwand
Michael Wetzel


Cave des Bouquetins
Francine Wuilloud


Anne Müller Le Vin
Anne Müller


Julian Weingut
Julian Stammler


Gutsbetrieb Sunnehof
Oskar Felder


La Baudelière
Christine Delarze-Baud


Cave du Rouge-Gorge
Laurent Vu


Domaine de Villarose
Alain Besse


Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei


Biocave
René Güntert


Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz


Cave de la Côte
Gilles Cornut


Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg


Pierre-Alain Meylan

Cave du Consul
Laurent Martin


Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley


Clos du Boux
Luc Massy


Viticoltura e Vini Rohner Erni
Madlaina Erni


La Petite Cave Sàrl
Jean Carrupt


Rebberg Mühlihalde Hohenrain
Rafael Schacher


Weingut Stegeler AG
Jakob Federer-Aepli


Peter Strübin-Lichtin

Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil


Weinmanufaktur Bern
Matthias Rindisbacher


Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz


MüllerBenz Weine
Cornelia Benz


Cave de la Crausaz
Alain Bettems


Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil


Henri Badoux SA
Kurt Egli


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey


Domaine le Complice
Roland Dupuis


Glesti Weinbau
Peter Glesti


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Provins Valais
Michel Charbonnet


Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen


I Vini di Guido Brivio SA
Guido Brivio


Cave du Tonnelier
Pascal Matthey


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Laurent Berthet
Laurent Berthet


Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann


Le Clos de Céligny
Rudolf Moser


Cri du Merle
Dominique Savioz


Weingut am See
Gernot Schmid-Frey


A. Derron et Fils SA
Christophe Derron


Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Alain Gerber Vigneron-Encaveur
Alain Gerber


Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi


Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner


Cave de Canali
Rémy Cina


Keller am See
Christian Dexl


Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey


Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger


Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti


Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel


J & H Südhang GmbH
Josef Bucher


Mélanie Weber – Vigneronne
Mélanie Weber


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht


Winzerkeller Strasser
Cédric Besson-Strasser


Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli


Cumme
Valentin Oberholzer


Alexandre De Torrenté Sàrl
Alexandre De Torrenté


Ruedin Vins, Madeleine
Madeleine Ruedin


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan


Wenger Weine
Carlo Wenger


Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Domaine de la Famille Henri Cruchon
Raoul Cruchon


Michael Schaffner-Bircher

Weingut Davaz
Andrea Davaz


Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis


Encavage du Haut
Jean-Michel Henrioud


Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Rémy et Richard Aguet
Richard Aguet


Bechtel Weine
Mathias Bechtel


Emery, Cave Alain
Alain Emery


Jürg Hartmann Weinbau
Jürg Hartmann


Cave Tsallin
Antonio Pinho


Steimer Weinbau
Christian Steimer


Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
Gerold Ruoff


Thürer Weine
Gaudenz Thürer


Cave les Crêtets
Philippe Plan


Weingut Gasser
Bruno Gasser


Domaine Saint-Sébaste
Jean-Pierre Kuntzer


Weinbau Erb zur Post
David Erb


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert


tobias wein.gut. – Tobias Schmid & Sohn AG
Christoph Schmid


Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz


Quergut Arlesheim
Michael Huber


Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri


Domaine Bovy
Vincent Bovy


Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini


Fontana, Cantina
Fortunat Morell


Domaine de l’Hôpital Pourtalès
Sébastien Jendly


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Johanneli-Fi Weinkeller
Rainer Zimmermann


Domaine de Vaudijon
Laurent Lozano


Louis Comby et Fils
Gratien Comby


St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz


Daniel Schweizer-Schwander

Commune d’Aigle
Jean-Marc Moreillon


Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon


Le Baumli
Stéphanie Horger


La Cave Les Moines
Serge Diserens


Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet


Domaine de la Ville de Morges
Jean-Marc Amez-Droz


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye