2009 Vully, Cru de l'Hôpital | Vully // Drei-Seen-Region
25.04.2013
Weisswein

Sortenrein, Rebsorte: Chasselas (100%)
Vully, Cru de l'Hôpital 2009
Auge: blasses Gelb mit goldenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nase: Birne grün, Aprikose, Grapefruit gelb, Quitte, Feuerstein, Petroleum, Zitrone Kandiert, Honig
Gaumen: trocken, balanciert und seidig im Antrun, füllig kräftiger Körper mit viel Eleganz und Finesse, leicht bittere Noten (positiv) im Abgang, fruchtig und salziger Nachhall mit kecken Gerbstoffen.
Degustationsnotizen

Intensives, offenen - ja fast betörendes Bouquet. Petrolnoten und Töne von kandierten Zitrusfrüchten sind charakteristisch a) für einen reiferen Chasselas und b) für das warme Jahr 2009. Frisch geöffnet würde diese Chasselas durchaus als Pinot Blanc durchgehen. Die Zitronen- und Petroleumnoten könnten auf einen Riesling oder Grüner Veltliner deuten. Trotz der leichtigkeit von 11,8% (was beweist, dass grosse Weine nicht unbedingt viel Alkohol enthalten müssen) hat der Wein Tiefe und Ausdruck.

Technische Daten: Vully AOC, 11,8% Vol., Wein der Bürgergemeinde von Murten. Die Etikette für den klassischen Chasselas wird seit dem Jahrgang 1940 verwendet. Die tiefen, mineralischen und mit reichlich Wasser versorgten Böden lassen die Reben ohne Stress gedeihen. Die Trauben der rund 15 Jahre alten Reben ergeben Weine mit grossem Reifepotenzial. Der aktuelle Jahrgang kostet CHF 11.00 ab Weingut. Der 2009er ist leider ausverkauft.
Gabriel Tinguely
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