Auge: blasses Gelb mit altgoldenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nase: Birne Williams, Hefeteig / Brioche, Butter, Bienenwachs, Zitrone, Feuerstein
Gaumen: trocken und fein säuerlich balanciert, seidige Textur und kräftiger Körper, explodiert förmlich auf der Zunge und nimmt sofort den ganzen Gaumen in Beschlag, kräftig mit viel Frucht und salzig, mineralischen Noten im Abgang.
Degustationsnotizen
Offenes, opulentes Bouquet. Wirkt frisch und reif zugleich. Die Zopf-, Butter- und Wachsaromen lasen einen kuschelig weichen Wein erwarten. Doch weit gefehlt. Der Wein hat Kraft und die Säure spannt den Bogen vom Antrunk bis weit in den Abgang. Ein kräftiger Essensbegleiter zu sommerlichen Antipasti, Fischgerichten und Geflügel.
Technische Daten:
Vully AOC, 12% Vol., Eine Selektion aus den besten Parzellen und von ältesten Reben. Im Stahltank vergoren und auf den Feinhefen gereift, die in den ersten Woche regelmässig aufgewirbelt werden (batonnage). Dies verleiht dem Wein seine Dichte, die Intensität und Geschmeidigkeit. Der Wein hat ein grosses Reifepotenzial.
Neben dem klassischen Vully ziert diese Flasche eine Etikette der zweiten Generation. Preis ab Weingut: CHF 13.00 ist leider bereits ausverkauft.
Gabriel Tinguely