2011 Vully, Château de Praz | Vully // Drei-Seen-Region
25.04.2013
Weisswein

Sortenrein, Rebsorte: Chasselas (100%)
Auszeichnungen:
2012 Grand Prix du Vin Suisse, Rang Gold
2012 Internationale Weinprämierung Zürich, Rang Gold
Vully, Château de Praz 2011
Auge: blasses Gelb mit grüngoldenen Reflexen, klar und spiegelnd mit einigen fein tanzenden Kohlensäure-Perlen
Nase: Holunderblüten, Birne Williams, Pfirsich, Melone, Honig, Feuerstein
Gaumen: Ganz feine Perlen Kohlensäure tanzen auf der Zunge. Die Säure ist präsent aber eher mild, die Textur cremig und leicht füllig. Trotz seiner Leichtigkeit hat der Wein ein gutes Gerüst mit salzigen Noten im Abgang.
Degustationsnotizen

Intensives, offenes und frisches Bouquet mit weissen Blüten und viel Frucht. Knackig im Antrunk, elegant im Gaumen und fordernd im Abgang. Absolut sauber und gradlinig gekeltert. Ein Wein, der zu Aperitif, Vorspeisen und leichten Fischgerichten oder würzigem Käse wie Greyerzer hervorragend passt.

Technische Daten: Vully AOC, 11,5% Vol., Mont Vully ist der Sandsteinberg zwischen dem Murten und dem Neuenburger See. Obwohl der Boden von Sugiez bis Salavaux der geleiche ist entstehen ganz unterschiedliche Weine. Das hat mit der Ausrichtung, der Neigung des Geländes sowie der Höhe zu tun. Weiter oben am Hang ist der Boden trockener als unten in der Nähe des Sees. Dieser klassiche Vully wird im Stahltank vergoren und ausgebaut. Preis ab Weingut: CHF 10.50
Gabriel Tinguely
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