Auge: kräftiges Goldgelb mit goldenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nase: Muskateller Traubenaroma, Quitte, Orange kandiert, Honig, Pfeffer, Gummi, Zitrone Kandiert, Mirabelle, Aprikose getrocknet
Gaumen: süss, samtig und voll; angenehm bitter; balanciert trotz wenig Säure; mittelkräftiger Körper, dafür viel Eleganz; lang anhaltend, feste Tannine.
Degustationsnotizen
Intensiver süsser Duft. Bouquet von getrockneten und konfierten Früchten. Ein sehr vielschichtiger Wein mit spannender Kombination von Süsse und Bitternoten – fast ganz ohne Säure. Passt zu reifen Hartkäsen wie Sbrinz oder Desserts mit einer Komponente dunkler Schokolade.
Technische Daten:
Zürich AOC, 10% Vol., Die Vidal-Trauben wurden mit 80° Oechsle eingebracht, die Johanniter-Trauben erreichten 85° Oechsle. Die ganzen Trauben wurden separat getrocknet, bis sie 120° Oechsle auswiesen. Die Gärung im Stahltank dauerte über einen Monat. Stelvini Lux+-Verschluss
Preis ab Weingut: CHF 26.50/37,5 cl.
Gabriel Tinguely