Auge: Klar. Tiefes Gold. Feine Kohlensäureperlen beim Einschenken. Dicke Tränen am Glas. Diamkork.
Nase: Rhabarber, Rauch, Kaffeebohnen, Jod, nasser Schiefer, Honig, Birne grün, Grapefruit gelb
Gaumen: Auf die cremige Textur im Auftakt folgt eine knackige, erfrischende Säure. Der Körper ist vielschichtig und komplex weinig. Dezente, aber lang anhaltende Birnenfrucht. Viel Trauben im Abgang.
Degustationsnotizen
Schwierig den Wein zu fassen. Rauch, Rhabarber und frisch gerösteter Kaffe ergeben einen ungewohnten Aromenix in der ersten Nase. Sehr verschlossen öffnet sich der Wein erst am dritten Tag. Zu viel Mineralität kommen dann Honig, Birne und Grapefruit. Ein anspruchsvoller Charakterwein, den man im Sommer gut zu einem Steak vom Grill trinken kann.
Technische Daten:
Bianco del Ticino DOC, 12.5% VOL.,
Preis ab Weingut: CHF 16.50
Gabriel Tinguely