2011 Traminer de Fichillien | Vully // Drei-Seen-Region
09.06.2013
Weisswein
Bio
Sortenrein, Rebsorte: Gewürztraminer (100%)
Traminer de Fichillien 2011
Auge: Goldgelb von mittlerer Frabtiefe, goldene Reflexe, klar und spiegelnd
Nase: Rosen, Pfingstrosen, Holunderblüten, Pfirsich, Aprikose, Erdbeere, Grapefruit rosa, Minze
Gaumen: seidiger Antrunk, cremige Textur, gamenfüllend und kräftig, saftig, weinig und strukturiert, Süss-Sauerspiel endet in einem mineralisch salzigen Finale. Langer, weinbeeriger Nachhall.
Degustationsnotizen

Opulenter, offener und intensiver Duft nach Blumen: Rosen, Pfingstrosen und Holunderblüten. Intensiv sind auch die Aromen firscher Früchte. Der Duft von Aprikosen (Kompott oder Kuchen) dominiert. Viel Schmelz, Finesse und Struktur im Gaumen. Lang anhaltende und mineralisch salzig im Abgang. Saftiger Wein.

Technische Daten: AOC Vully, 13,6% Vol., Über 40-jährige Reben wurzeln in sandigen Böden der Lage Fichillien auf rund 2000 m2. Die Reben werden nach den Grundsätzen der Biodynamie kultiviert. Der Ertrag ist mit 0.3 l/m2 sehr klein. Nach der Lese Mitte Oktober, blieben die Beerenhäute während drei Monaten in Kontakt mit den Saft (Maische/Jungwein). Preis ab Weingut: CHF 35.00 ist bereits ausverkauft
Gabriel Tinguely
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