Auge: Klar. Tiefes Purpur. Dicke, träge fliessende Tränen.
Nase: Sauerkirsche, Süsskirsche (schwarze), Spargel grün, Rauch, Eiche
Gaumen: Im Auftakt zwickt etwas Kohlensäure auf der Zunge. Die Säure ist nicht sehr hoch und spielt mit reichlich Fruchtsüsse. Fein eingebundene Tannine. Fülliger Körper. Mittlere Länge. Kirschen im Nachhall.
Degustationsnotizen
Opulentes, konzentriertes Bouquet von Kirschen in allen Variationen. Eher Kompott und Konfiture, süsse Amarenakirsche. Der Wein hat aber auch etwas grünes, gemüsiges, etwas grüner Spargel. Dann sind da dezente Rauchtöne und Eichennoten.
Kohlensäure verleiht Lebendigkeit. Ohne diese wär der Wein sehr breit. Er hat von allem viel. An Komplexität und Fülle mangelt es nicht. Dafür hinknt die Struktur etwas.
Technische Daten:
AOC Valais, 13.5% Vol., «Wir warten gerne, bis die Trauben 100° Oe erreichen. Der Wein bleibt ungefähr 11 Monate in Eichenfässern, halb in Neuen und halb in 2 zweijährigen. Durch die Wärme der Terrassen in Les Claives ist unser Syrah dicht und rassig, würzig, strukturiert mit Tanninen», schreiben die Produzenten auf ihrer Webseite.
Preis ab Weingut: CHF 28.00
Gabriel Tinguely