Auge: Klar. Tiefes Zitronengelb. Kohlensäure-Perlen beim Einschenken. Tränen haften am Glas. Diamkork.
Nase: Holunderblüten, Melisse, Eisenkraut, Limette, nasser Schiefer, Apfel (Gravensteiner), Mango, Lychee, Papaya
Gaumen: Lebendig, knackig, erfrischend. Säure spannt Bogen und spielt mit dezenter Süsse. Voller Körper. Viel exotische Frucht, vor allem Zitrone, Limette und Yuzu bis weit in den langen Nachhall.
Degustationsnotizen
Einmal mehr ein gutes Beispiel von Wein aus aromatischen Sorten. Auf ein kräutrig herbes Bouquet (Melisse, Eisenkraut) folgt süsser Holunderblütenduft und eine Orgie von Zitrusfrüchten. Nasser Schiefer und grüner Apfel steuern die mineralischen Komponenten bei. Und gleich wieder duftet der Wein nach exotischen Früchten. Die Vielfalt in der Nase bestätigt sich in der Vielschichtigkeit im Gaumen. Idealer Begleiter zu asiatischer Küche, Gemüsegerichten aber auch zu fruchtigen Desserts und Käse.
Technische Daten:
AOC Uri, 14% Vol.,
Preis ab Weingut: CHF 19.50/50 cl
Gabriel Tinguely