Auge: Klar und spiegelnd, mittleres Goldgelb mit altgoldenen Reflexen, Wein haftet am Glas und bildet nur wenige, zäh fliessende Tropfen, Schraubverschluss.
Nase: Gewürznelke, Zimt, Aprikose getrocknet, Dattel, Hefeteig / Brioche
Gaumen: Trockener Antrunk. Schlanker Körper. Säure mit Ecken und Kanten. Apfelringli. Rüeblisaft. Leberpaté im Abgang. Kurz. Metallisch.
Degustationsnotizen
Das anfangs verhaltene Bouquet gibt zögerlich seine Aromen preis. Lebkuchengewürze, getrocknete Aprikose und Datteln, Hefenoten und Brotrinde mit Leberpaté (Le Parfait), aber auch oxidative Noten (angeschnittener Apfel, grosses, nicht ganz sauberes Fass), nasse Wolle und Apfelessig.
Technische Daten:
AOC Basel-Landschaft, 12,5% Vol., «Robuste neugezüchtete weisse Rebsorte. Sortentypisches, fruchtbetontes und gehaltvolles Bouquet. Angenehme Säure und kräftige Struktur mit langem Abgang zeichnen diese Spezialität aus» ist auf der Rückenetikette zu lesen.
Gabriel Tinguely