Auge: kräftiges Dunkelgelb mit orangem Stich, altgoldene Reflexe, klar und spiegelnd
Nase: Rosen, Akazienblüten, Holunderblüten, Erdbeere, Apfel rot, Honig, Stachelbeere, Zitrone, Ananas frisch, Aprikose
Gaumen: sehr süsser Antrunk, genial ausbalanciert mit frischer Säure; cremig volle Textur; gut integrierter Alkohol; strahlend und lang; Bitternoten im Abgang gleichen Süsse und Säure aus.
Degustationsnotizen
Intensives, wuchtiges und sehr frische Bouquet. Blütenmeer und Obstkorb zugleich. Gaumenfüllende Cremigkeit. Ein Glas davon ersetzt einen Dessert. Zuckersüss aber nie klebrig. Genial!
Optimaler Begleiter zu Foie gras, Terrinen, würzigen Speisen, Käse und Desserts mit Früchten oder aus Schokolade.
Technische Daten:
AOC Bielersee, 15,5% Vol. deklariert, 14,8% Vol. effektiv, 100 g/l Restsüsse, 7,8 g/l Gesamtsäure, geerntet am 20. September 2013 bei 105° Oechsle, in Gemüsekisten auf 160° Oechsle getrocknet (Konzentrationsfaktor: 30 Liter Wein aus 100 Kilo Trauben), Gärung im Stahltank, Gärdauer 60 Tage, kein Säureabbau.
Preis ab Weingut: CHF ??, der 2013er ist bereits ausverkauft!
Gabriel Tinguely