Auge: Kirschrot mittlerer Farbtiefe, kirschrote Reflexe, klar und spiegelnd
Nase: Brombeere, Cassis, schwarze Johannisbeere, Rauch, geräucherter Speck, Leder, grüner Paprika
Gaumen: saftiger, überreifer, gekochter und beerenfruchtiger Antrunk; Fruchtsüsse und Säure halten sich die Balance; Alkohol, Teer und Leder umhüllen den mittel kräftigen Körper; feinkörnige, gut eingebundene Gerbstoffe; langer dichter und etwas trocknender
Degustationsnotizen
Offenes, wuchtiges Bouquet mit reifen, marmeladigen Noten. Röstnoten, Leder und animalisch-balsamische Töne. Der Wein hat bereits einige graue Haare. Ein feiner Essensbegleiter, dessen filigrane Art mit vielen Speisen harmoniert. Säure und feine Gerbstoffe reinigen den Gaumen.
Technische Daten:
AOC La Côte, 13,5% Vol., Die Reben haben ein Durchschnittsalter von acht Jahren. Der Ertrag ist limitiert auf 50 bis 70 hl/ha. Jede der sechs Sorten wird zum optimalen Zeitpunkt gelesen und einzeln vinifiziert. Maischenstandzeit und Gärung dauern rund zwölf Tage. Die Weine reifen in kleinen Fässern aus amerikanischer und französischer Eiche. Im November 2009 wurde assembliert. pH 3,66, Gesamtsäure 5,08 g/l, Naturkork.
Preis ab Weingut: rund CHF 19.00 ist ausverkauft.
Gabriel Tinguely