Auge: Strogelb von mittlerer Farbtiefe, altgoldene reflexe, klar, spiegelnd und beim Einschenken bildet sich ein Kohlensäurestern.
Nase: Bonbon (Eiszältli), Honig, Birne Williams, Holunderblüten
Gaumen: einige Gramm Zucker halten sich mit lebendiger Säure die Waage; cremeige volle Textur; eher schlanker Körper; mittel langer Abgang.
Degustationsnotizen
Die Kohlensäure ist das tragende Element. Im Gaumen wird sie zusammen mit der Säure als angenehm empfunden und kann der Süsse Parole bieten. Die letzten feinen Perlen kräuseln die Zungenwurzel im Abgang. Mit angenehm bitteren Noten verleihen sie dem Wein Struktur.
Eher ein Essensbegleiter als ein Aperowein, der zu Fischgerichten, Vorspeisen, Käse von der Ziege oder vom Schaf sowie zu Fondue passt.
Technische Daten:
AOC Schaffhausen, 12,5% Vol., Diam-Kork,
Preis ab Weingut: CHF 16.90
Gabriel Tinguely