Auge: klar, mittleres Rubin mit rubinroten Reflexen, leich wässriger Rand, frasch fliessende Tropfen, Diamkork
Nase: Rosen, Himbeere, Johannisbeeren, Sauerkirsche, Bleistift, Pfeffer
Gaumen: trocken; saftiger Antrunk; Säure spannt Bogen, viel rote Beerenfrucht; Röstnoten, etwas Eiche, kalter Kaffee, geröstete Haselnuss; mineralische Noten (Graphit) und Pfeffer im Abgang. (S m, T m-, I m, A m, K m, L m+)
Degustationsnotizen
Sauberes, frische Bouquet von mittlerer Intensität. Dezent nach Rosen duftend, viel rote Beeren. Seideige Textur. Filigraner, eleganter Wein mit gut eingebndenen Holznoten. Kann bereits getrunken werden, hat aber noch Reifepotenzial für mindestens fünf Jahre. Als Essensbegleiter pass der Servagnin zu fast allen Gerichten. Von Vorspeisen über Fisch- und Fleischgerichte bis zu Käse oder Schokoladnedesserts.
Technische Daten:
AOC La Côte, 12,8% Vol., Nur Pinot-Noir-Reben vom Klon Salvagnin, die auf dem Gebiet der Gemeinde Morges gedeihen dürfen unter der Bezeichnung Servagnin verkauft werden. 14 Produzenten haben sich zusammengeschlossen und eine Charta unterzeichnet. Damit verpflichten sie sich nicht mehr als 50 Hektoliter pro Hektar zu ernten und den Wein mindestens 16 Monate in Barriques auszubauen. Informationen zum Servagnin gibt es auf der Webseite www.vinsdemorges.ch
Preis ab Weingut: CHF 19.50
Gabriel Tinguely