Auge: Klar; tiefes Purpur; ziegelroter Rand; dicke Tränen; Naturkork
Nase: Brombeere, Heidelbeeren, Cassisblätter, geräucherter Speck, Kaffeebohnen
Gaumen: Seidig feiner Auftakt mit filigraner Säure. Trocken. Für den Rest ist der Rubro di Rubro ein extrem harter Brocken. Erinnert an Whisky, Jod und Toffee. Mächtige Tannine wirken trocknend. Kaum Frucht am Gaumen. Eher kurz. Bitter im Nachhall.
Degustationsnotizen
Trotz grossem Glas gibt sich die erste Nase extrem verschlossen und reduktiv. Nach einer halben Stunde steigt intensiver Duft von Borm- und Heidelbeeren in die Nase. Dazu kommen würzige Komponenten wie Cassisblätter, Rauch, Speck, gerösteter Kaffee und warme Erde.
Ein Karftpaket aller erster Güte. Wer viel Holz mag, ist hier genau richtig. Verlangt nach salzigen und fetthaltigen Speisen.
Technische Daten:
DOC Ticino, 13,5% Vol., Beste Trauben aus dem Mendrisiotto, vornehmlich rund um Castel San Pietro. Lange Reife in Barriques aus französischer Eiche. Rubro die Rubro wird nur in hervorragenden Jahren produziert.
Preis ab Weingut: Fr. 65.00
Gabriel Tinguely