2013 Rot (hoch) 2 | Basel-Landschaft // Deutschschweiz
25.07.2015
Rotwein

Assemblage, Rebsorten: , Cabernet Dorsa
Rot (hoch) 2 2013
Auge: Klar mit spiegelnder Oberfläche, darunter etwas matt, homogenes tiefes Rubin mit violetten Reflexen, silberner Rand, Wein haftet am Glas, bildet dicke, rasch fliessende Tränen. Naturkork.
Nase: Cassisblätter, Holunder, Johannisbeeren, Minze, Pfeffer, Lakritze
Gaumen: Knochentrockener, fein säuerlicher und saftiger Antrunk, der sofort den Speichel fliessen lässt. Straffer Körper mit viel Frucht am Gaumen. Die Tannine sind präsent, die Säure spannt einen Bogen und trägt die Aromen bis weit in den Abgang hinaus.
Degustationsnotizen

Reduktiver Stinker in der ersten Nase – geben wir dem Wein etwas Zeit. Zeigt im zweiten Anlauf strenge Noten von Cassisblättern, Holundersaft und Johannisbeergelee. Dazu kommen Minze, Pfeffer und etwas Lakritze. Noch etwas länger im Glas entwickeln sich Vanille-, Kakao- und Karamellnoten. Das ergibt ein sehr komplexes Aromenprofil. Ein Gaumenwein! Straffer Körper mit viel Frucht am Gaumen. Mineralische Noten im Nachhall (nasse Steine, aber nicht salzig).

Technische Daten: Vin de Pays Nordwestschweiz, 13% Vol., Kelterbetrieb: Siebe Dupf Kellerei AG, Liestal, Empfehlung: Unbedingt eine oder besser zwei Stunden vor dem Genuss dekantieren. Passt zu Aufschnitt, Käse, regionaler Küche, Wild und Pasta. Kann getrunken werden, hat jedoch Reifepotenzial für 3 bis 5 Jahre. Eine gute Empfehlung. Preis ab Weingut: keine Angabe
Gabriel Tinguely
< < < zurück

So bewerten Weinfreunde: