Auge: leichtes Rubin mit granatroten Reflexen, glänzend und klar
Nase: Rosen, Pfeffer, Himbeere, Erdbeerkonfiture, Gewürznelke, Eiche, Liebstöckel / Maggikraut, rohes Fleisch, Vanille
Gaumen: trocken, balanciert, leicht fülliger und feiner Körper von mittlerer Kraft, feiner, etwas bitterer Abgang mit präsenter Holznote.
Degustationsnotizen
Intensiver, frischer Duft, angenehm fein mit leicht dominanter Holznote im ersten Eindruck. Dann setzt sich die Frucht durch.
Frucht, Säure und Schmelz sind die drei Atribute im Gaumen. Das macht den Wein fein, lebendig und doch harmonisch. Die Struktur ist filigran. Im Gegensatz zur Dominanz in der Nase ist das Holz im Gaumen gut eingebunden. Sauber und perfekt gekeltert.
Der Wein ist bald am Höhepunkt, hält dann aber noch 8-10 Jahre.
Technische Daten:
Alte Reben. Die Trauben werden entrappt, gequetscht und gären in einer offenen Cuve. Der Tresterhut wird drei- bis fünfmal täglich mit dem darunterliegenden Most übergossen. Nach dem Pressen reift der Wein während 12 Monaten in Barriques aus dem Bordeaux, in denen im ersten Jahr ein 2ème Cru classé aus dem Médoc reifte. Der Praz du Roi wird mit Eiweiss geschönt und nicht filtriert. AOC Lavaux, 13% Vol., Diamkork
Gabriel Tinguely