Auge: kräftiges Kirschrot mit granatroten Reflexen, ganz wenig Violett, klar und spiegelnd
Nase: Brombeere, Johannisbeeren, Rauch, Eiche, Veilchen, Leder, Gewürznelke, Pfeffer, nasser Schiefer
Gaumen: balancierter, fein säuerlicher Antrunk, samtiger, voller und kräftiger Körper, gut integrierter Alkohol, Struktur und viel Finesse, Abgang ist lang und weist bittere Noten auf.
Degustationsnotizen
Eher dezentes Bouquet, frisch mit gewissen reifen Noten. Kräftige bis dominante Holznote. Die herben, pelzigen Tannine erklären die bitteren Noten im Abgang. Ein wuchtiger Wein. Interessant fand ich die fruchtige Frische, die gar an Zitrusfrüchte erinnerte. Saftige Säure und mächtige Tannine im Gaumen bis weit in den Abgang.
Technische Daten:
DOC Ticino, 14% Vol., Sottoceneri (Mendrisiotto, Luganese). Die Trauben wurden in kleine Kisten geerntet und an einem kühlen, gut durchlüfteten Ort gelagert. Dabei verloren sie etwa 10% des Wasseranteils. Die Gärung erfolgte Ende Oktober in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Der biologische Säureabbau fand in neuen französischen Barriques statt, 20 Monaten Ausbau. Häufiges Umfüllen ermöglichte eine Flaschenabfüllung ohne Schönung, Kaltstabilisierung und Filtrierung. Preis: CHF 85.00
Gabriel Tinguely