Auge: eher helles Rubin mit rubinfarbenen Reflexen, klar und leuchtend
Nase: Himbeere, Champignons, Moos, Zeder, Bleistift
Gaumen: trocken, fein sÀuerlich, seidig, voller krÀftiger Körper, leichte Holznote, feine und integrierte Tannine.
Degustationsnotizen
Das Bouquet ist krÀftig, aber eher verschlossen. Eine alkoholische Strenge steigt in die Nase. Dazu kommen Waldbeeren und Unterholznoten. Im Gaumen spannt die SÀure den Bogen vom saftigen Antrunk bis in den mineralischen Nachhall.
Der Wein ist zum jetztigen Zeitpunkt noch viel zu jung und hat ein Reifepotenzial von 5-10 Jahren mindestens.
AOC Thurgau, 12,5% Vol., Preis ab Weingut: CHF 27.00
Technische Daten:
Ausgesuchtes Traubengut wird sechs bis zehn Tage in burgundischen 5000-Liter-EichenbehĂ€ltern bei fĂŒnf Grad Celsius gelagert. Diese «macĂ©ration prĂ©fermentaire Ă froid» gibt dem spĂ€teren Wein eine komplexere Fruchtaromatik.
WÀhrend der GÀrung mit im Burgund selektionierten Reinzuchthefen wird der Tresterhut sechsmal tÀglich von Hand gestossen («pigeage à main»). Die No. 2 lagert mindestens 12 Monate in 800-Liter-EichenfÀssern, bevor sie schonend filtriert wird und auf die Flasche kommt.
Gabriel Tinguely