Auge: helles Rubin, blasse rubinfarbene Reflexe, klar und spieglnd
Nase: Rosen, Johannisbeeren, Himbeere, Sauerkirsche, Eiche, Toast, Rauch, Teer, Pfeffer, Gewürznelke, Kakao, Vanille
Gaumen: die lebendige, leicht grasig grüne Säure nimmt den Gaumen in Beschlag und zündet ein Feuerwerk, seidig und feurig, kräftig und elegant ist der Körper, lang anhalten sind die Endrücke und bitter ist der Abgang (aber das soll nicht weiter stören).
Degustationsnotizen
Erfahrene Degustatoren nennen es «Kindsmord» einem eben erst abgefüllten Wein den Korken zu entreissen. Vielschichtiges intensives Bouquet. Der Wein wirkt sehr frisch, elegant und reintönig. Die Holznote ist eher dominant.
Der Wein ist strahlend frisch und jugendich. Trotz Frucht, Kraft und Holz fällt er etwas mager aus. Zwischen Antrunk und Abgang fehlt etwas Fleisch am Knochen.
Technische Daten:
AOC Thurgau, Weinfelden, 12,5% Vol., bestes Traubengut lagert bis 10 Tage bei 5° C in 5000-Liter-Eichenbehältern. Während der Gärung mit im Burgund selektionierten Reinzuchthefen wird der Tresterhut sechsmal täglich von Hand gestossen («pigeage à main»). Das Pressen auf der Baumpresse aus dem 16. Jht. gilt als besonders schonend. Der Wein reift 18 Monate in 225-Liter-Burgunder-Piècen. Ein Drittel des Weins reift in neuen Fässern. Preis ab Weingut: CHF 32.00, Mitglied bei Mémoire des Vins Suisses
Gabriel Tinguely