Auge: mittleres Kirschrot mit ziegelroten Reflexen, klar und spiegelnd
Nase: Brombeere, Rauch, geräucherter Speck, rohes Fleisch, Leder, Tabak, Dörrpflaume
Gaumen: trocken, fein säuerlich und seidig im Antrunk, gute Struktur und mittel kräftiger Körper, Alkohol und Holz sind sehr gut eingebunden, Dörrfrüchte im Abgang
Degustationsnotizen
Offenes und bereits sehr reifes Bouquet. Balsamisch animalische Noten wie Rauch, Asche, Leder, Tabak, Dörrpflaumen, Gewürznelke. Trotz feiner Säure wirkt der Wein im Allgemeinen eher reif. Jetzt trinken. Am besten zu Fleisch vom Grill oder Wildgerichten.
Technische Daten:
AOC La Côte, 13,2% Vol., Reben wachsen auf Moränenböden mit hohem Kalkanteil. Ihr durchschnittliches Alter liegt über 20 Jahren. Die Beeren wurden nach der Lese entrappt aber nicht gequetscht. Gärung in Stahltanks und dann 12 Monate in Barriques ausgabaut (50% neues Holz, 50% zweite Füllung – 50% französische Allier-Eiche, 40% Schweizer Holz und 10% US-Holz).
Gabriel Tinguely