Auge: Klar und spiegelnd, blasses Rotgold mit rotgoldenen Reflexen, KohlensÀureperlen am Glasrend, trÀge fliessende TrÀnen, Schraubverschluss.
Nase: Birnenkompott, Quitte, Brot, Honig, nasser Schiefer
Gaumen: Trockener, saftig knackiger Antrunk. Die KohensĂ€ure krĂ€uselt auf der Zunge und geht ĂŒber in ein fesches SĂŒss-Sauer-Spiel. KrĂ€ftiger Körper gestĂŒtzt von reifen Gerbstoffen aus den Schalen der Trauben. Gut strukturierter Wein mit Ecken und Kanten.
Degustationsnotizen
Sauberes, frisches Bouquet von mittlerer IntensitÀt. Die Aromen springen nicht aus dem Glas. Man muss etwas warten, bis sich Birne, Quitte, frisch gebackenes Brot, Honig und die mineralischen Noten offenbaren.
Kein Pinot Gris, der auf Anhieb gefÀllt. Da muss man sich herantasten und wer den Schmelz eines «Pinot Grigio» erwartet, der wird enttÀuscht sein. Wer jedoch bereit ist, sich auf den «harten Brocken» einzulassen, der wird fasziniert sein von diesem Wein. Hervorragender Essensbegleiter.
Technische Daten:
13,3% Vol., Pinot Gris kann weiss sein und goldene Reflexe haben wenn er sofort gepresst wird. LĂ€sst man ihn 24 Stunden in Kontakt mit den Schalten, nimmt er eine blass kupferne FĂ€rbung an. Mit der Farbe gelangen zudem intensive Aromen in den Wein. Grossartig.
Preis ab Weingut: CHF 9.50 / 50 cl. Kann getrunken werden, hat aber auch ein Reifepotenzial von 3 bis 5 Jahren. Ein Wein, den jeder gerne in seinem Keller hÀtte.
Gabriel Tinguely