Auge: Klares, tiefes Goldgelb. Kohlensäure bildet beim Einschenken einen Stern. Naturkork.
Nase: Haselnuss, Pfirsich, Feige getrocknet, Orange kandiert, Rauch, Jod, Macis / Muskatblüte
Gaumen: Knochentrocken prickelt der Cirrus auf der Zunge, fast so wie ein spritziger Chasselas. Ist die verpufft, zeigt sich eine cremige Textur. Säure und Mineralität tragen die süsse Frucht. Mittlere Länge, Karamell und grüne Birne im Abgang.
Degustationsnotizen
Reifenoten strömen intensiv aus dem Glas. Rauch, Jod, geröstete Haselnüsse und kandierte Früchte folgen auf Muskatblüte und überreifer Weinbergpfirsich.
Edel gereift. Passte hervorragend zu Spargel mit Bärlauchquark und Tessiner Rohschinken. Vor allem die Haselnuss harmonierte mit dem Schinken. Die Kohlensäure prickelte auf der Zunge und steigerte das Aroma des Spargels. Trockenfruchtaromen wetteiferte mit der Schärfe des Bärlauchs.
Technische Daten:
AOC Valais, 13% Vol., Preis ab Weingut: CHF 18.00
Gabriel Tinguely