Auge: mittleres Goldgelb mit silbernen Reflexen, klar und glänzend
Nase: Zitrone, Grapefruit gelb, Rhabarber, Honig, Butter, Hefeteig / Brioche, nasser Schiefer
Gaumen: Kräftige Säure ist der erste Eindruck im Gaumen, Zitronensaft, darauf folgt eine cremige, schmelzende Breite, die in den sortentypischen salzigen Noten endet.
Degustationsnotizen
Intensives, offenes und absolut sortentypisches Bouquet mit Zitrusfrüchten und Rhabarber. Frische, knackige Säure wechselt ab mit salzigen Noten. Feiner Wein mit Tendez ins Breite, eher wuchtige (jahrgangsbedingt). Grandios, absolut sortentypisch und von grossem Potenzial.
Ideal zum Aperitif (das sagt der Produzent), Meeresfischen und Schalentieren, Geflügel und Kaninchenfleisch, Hors d‘Oeuvres und Hartkäse. Delikat zu einer Goldbrasse mit Thymianzweig und Zitronenschnitz im Ofen gegart.
Technische Daten:
Valais AOC, 13,5% Vol., Die Rebberge befinden sich im Weiler Molignon der Gemeinden Sitten und Grimisuat auf der rechten Rhoneuferseite. Terraussenbau auf schiefer- und ton-kalkhaltigem Boden. Vorwiegend traditioneller Ausbau im Edelstahltank, nur vollendet mit Ausbau auf der Hefe in Barriques der 3. Generation.
Preis ab Weingut: CHF 23.00
Gabriel Tinguely