Auge: kräftiges Bernstein mit rotgoldenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nase: Orange kandiert, Aprikose getrocknet, Feige getrocknet, Melone, Honig, Rhabarber, Grapefruit rosa
Gaumen: trocken, fein säuerlich, seidig-cremige Textur, rund und kräftig, feiner langer Abgang, erinnert an Früchtekuchen, Rhabarbekompott und Kastanienhonig, leicht trocknend, Karamell im Nachhall.
Degustationsnotizen
Überraschend offenes und sehr reifes Bouquet. Wirkt trotz der Reife immer noch frisch. Öffnet sich wunderbar im Glas. Verlangt nach reifem Alpkäse oder Apfelkuchen.
Technische Daten:
AOC Valais, 13,5% Vol., auf der Feinhefe ausgebaut. Reife Weine zu verkosten ist nicht einfach. Oft werden die feinen Reifetöne als Madeiranoten, Lufttöne oder metallische Oxydationsnoten abgetan.
Gabriel Tinguely