Auge: Leicht trüb. Blass Lachsfarben. Kaum Perlen beim Einschenken. Kronkorken.
Nase: Erdbeere, Himbeere, Grapefruit rosa
Gaumen: Dezent prickelt die Kohlensäure auf der Zunge. Erinnert eher an einen Stillwein als an einen Schäumer. Seine elegante Säure spannt einen Bogen. Darauf tanzen rote Beeren. Lang anhaltend und sehr weinig im Abgang. Eleganz und Frische.
Degustationsnotizen
Weiniges, frisches Bouquet erinnert mit Erd- und Himbeeren an einen Neuenburger Oeil-de-Perdrix. Weit gefehlt: Der als «Vin Suisse» deklarierte Pét Nat stammt aus dem Aargau und wurde aus Trauben von biologisch gepflegten Weingärten gekeltert. Genauer aus der Ernte des Sortengartens der Rebschule von Andreas Meier in Würenlingen.
Was tänzerisch rotbeerig beginnt, endet mit dezent fruchtbitteren Noten (Grapefruit). Das verleiht dem Wein Spannung und verlang nach einem weiteren Schluck.
Technische Daten:
Vin Suisse, 11,5% Vol., «Das Leben ist nicht ernst, es sit nicht schwer. Es kann auch leicht sein, erhebend wie das natürliche Sprudeln eines jungen Weines. Lass Dich von der Natur inspirieren und trotze hin und wieder der Schwerkraft. Das leben ist ein Abenteuer, eoste es aus!»
Beim Pét Nat ist jede Flasche ein Unikat. Da sie noch lebende Hefen enthält, kann jede Flasche leicht unterschiedliche, aber immer angenehme Aromen entwickeln.
Preis ab Weigut: CHF 25.00
Gabriel Tinguely