Auge: Brillantes, mittleres Goldgelb. Dicke Tränen. Naturkork.
Nase: Zitrone, Ananas frisch, Rhabarber, Hefeteig / Brioche, Butter, Eiche
Gaumen: Saftig weiniger Auftakt mit viel Frische. Elegante Säurestruckt und reichlich Körper. Frische und Eleganz. Frucht und Länge. Grossartig aus einem voluminösen Kelch, der vom ersten bis zum letzten Schluck ausgefüllt wird.
Degustationsnotizen
Vom ersten Augenblick an hat dieser Wein ein sehr intensives Bouquet. Ztrusfrüchte, frische Ananas und ein Hauch Rhabarber rennen um die Wette. Dazu kommen angenehemn Sekundäraromen: Hold aber nicht Eiche, Butter, Brioche aber nicht Hefegebäck. Alles ist intensiv und von äusserster Finesse.
Würde passen, aber ist fast zu komplex für einen Aperitif. Ideal zu Geflügel, Fisch, Meeresfrüchten. Asiatische Gerichte und Rotschmierkäse wie «Senneflade», Münster oder Reblochon.
Technische Daten:
Valais AOC, 13,8% Vol., Gärung im Stahltank, dann Reifung für 11 Monate in 400-Liter-Fässern auf den Feinhefen mit regelmässigem Aufrühren der Trubstoffe.
Preis ab Weingut: CHF 23.00
Gabriel Tinguely