Auge: Klares, tiefes Rubin, wässriger Rand, erste Anzeichen von ziegelroten Reflexen, Naturkork.
Nase: Vanille, Eiche, Pflaume, Cassis, schwarze Johannisbeere, Cassisblätter, Sauerkirsche, nasser Schiefer, Leder
Gaumen: Trockener, lebendig säurebetont fruchtiger Auftakt, feste, präsente Tannine stützen den mittleren Körper, Schmelz und Säure halten die Waage, viel rote Frucht, Himbeere, Johannisbeere, Sauerkirsche. Langer Abgang mit reiffruchtigem Nachhall.
Degustationsnotizen
Sauberes, dezentes Bouquet, geprägt von Vanille und Eichenholz. Interessant ist, dass die Sekundäraromen (Vanille, Eiche) und Reifetöne (Leder) im Gaumen kaum auftreten. Dafür ist die in der Nase kaum wahrgenommene Frucht im Gaumen die dominierende Komponente. Spannend ist wie sich der Wein im Glas entwickelt: von rustikal roh nach feingliedrig, fruchtig und schmelzend. Ein eleganter Essensbegleiter. Kann getrunken werden – wenn dekantiert – hat noch Potenzial für 5-8 Jahre.
Technische Daten:
AOC Zürichsee, 12,5% Vol., Preis ab Weingut: CHF 24.00
Gabriel Tinguely