Auge: Klares, mittleres Zitronengelb, dünne Tränen, Diamkork.
Nase: Holunderblüten, Akazienblüten, Pfirsich, Melisse, Zitrone, Bonbon (Eiszältli), Pfeffer, Passionsfrucht / Maracuja
Gaumen: Knochentrocken mit vibrierender Säure (h), ist wie Zitronensaft trinken. Schlanker Müller-Thurgau-Körper (ein Effekt der Säure), Limette und geschnittene Kräuter (Kerbel, Peterli). Fruchtbitter im Abgang.
Degustationsnotizen
Sehr erfrischendes Bouquet von Holunerblüten, Akazienhonig und vor allem Zitrone. Aber auch gewisse grüne Noten (Zitronenmelisse, Eisenkraut) und gemahlener weisser Pfeffer.
Eine Woche stand die Flasche herum und der Wein bewegte sich nicht.
Seine sehr hohe Säure verlangt nach Blätterteig mit Salz, Fisch in Buttersauce, Spargel mit Hollandaise oder Risotto mit Ziegenkäse.
Technische Daten:
AOC Kanton Zürich, 11,7% Vol., Der Wein wird von urs Pircher in Eglisau gekeltert. Ab 2016 konnte ich eine grössere Rebfläche in Truttikon pachten. Ich entschloss mich, bereits im sehr guten Rebjahr 2015 die
Trauben meines Verpächters zu kaufen und einen knackigen, feinfruchtigen
Müller-Thurgau zu keltern. Lese: 18. September; Ertrag: 1200 gr/m2; Oechsle: 78 Grad; Säure: 5.2 gr/l; Ausbau: Stahltank 6 Monate.
Preis ab Weingut: CHF 18.50
Gabriel Tinguely