Auge: klar, sattes Rubin von mittlerer Intensität in der Mitte, violette Reflexe am Rand, rasch fliessende Tropfen, Naturkork
Nase: Süsskirsche (schwarze), Marzipan, Cassis, schwarze Johannisbeere, Himbeere, Lakritze, Pfeffer
Gaumen: trocken; saftig wild im Antrunk; Säure spannt Bogen, lässt Speichel fliessen; viel Frucht und Würze, Kräuter (Salbei, Zitronenthymian), Pfeffer; kräftige Tannin stützen den Körper; langer Beerenfruchtiger Abgang. (S h, T m+, I m+ K m-, A m, L m)
Degustationsnotizen
Sauberes, frisches Bouquet von mittlerer Intensität. Der Wein duftet nach Kirscen, Marzipan und Tannenspitzen, Pfeffer und Lakritze. Säurebetont mit herben, etwas bitteren Tanninen. Der Wein ist noch zu jung und hat Reifepotenzial. Er verlangt nach salzigen, würzigen Speisen wie Wildpfeffer, Schmorbraten oder Fleisch vom Grill.
Technische Daten:
Lavaux AOC, 11,5% Vol., Die Heimat der Mondeuse Noire ist das französische Weinbaugebiet Savoyen. Weit verbreitet war sie einst auch rund um den Genfersee. 1845 wurde ihr Name erstmals genannt. Unter dem Synonym «Maldoux» – interpretiert als wenig süss – tauchte sie bereits 1731 in Besançon auf. Sie ist sehr ertragreich. Vincent Chollet schafft es die wuhernde Rebe zu bändigen und mit kleinen Erträgen einen eigenständigen, langlebigen Wein zu keltern.
Preis ab Weingut: CHF 24.00
Gabriel Tinguely