Auge: blassgelb mit grüngoldenen Reflexen, strahlend klar und fein perlend
Nase: Holunderblüten, Apfel (Gravensteiner), Limette, Ananas frisch, Honig, Grapefruit rosa
Gaumen: feine Perlen kräuseln über die Zunge, frisch und balanciert im Antrunk, prickelnd seidige und leicht füllige Textur, mittelkräftiger Körper, angenehm Bitter im Abgang (Grapefruit rosa)
Degustationsnotizen
Der Wein hat einen sehr eleganten frischen Antrunk. Das gefällt auf den ersten Blick. Der zweite Blick – oder Schluck – wirft die Frage nach der Dosage auf. Für einen «brut» wären bis 12 Gramm zugelassen. So süss ist die Cuvée Blue Label brut nicht, dennoch wirkt der Wein in der mitte eher breit, das raubt ihm etwas die Finesse. Versöhnlich stimmen die bitteren Noten im Abgang.
Ein Apérowein, der auch zu Vorspeisen und hellem Fleisch passt.
Technische Daten:
Die Grundweine gären im Stahltank. Nach der Assemblage erfolgt die zweite Gärung traditionell in der Flasche. Danach reift der Wein während 20 Monaten auf den Hefen. Darauf folgt das Degorgieren und Kompletieren mit dem «liqueur de dosage». Sowie er zum Verkauf angeboten wird, ist er trinkreif und sollte innerhalb von 24 Monaten ausgetrunken werden.
Servicetemperatur: 10-12° C, vor Licht sützen, Preis: CHF 18.50 im online-Shop von Mauler.
Gabriel Tinguely