Auge: Brillant, mittleres Zitronengelb, Diamkork.
Nase: Spargel grün, Stachelbeere, Rauch, nasser Schiefer
Gaumen: Sehr frischer Auftakt, knackige Säure, hat Körper, ist gut Balanciert. Fein fruchtbitter, Würzig, curry. Bei der Nachverkostung gibt er sich weinig im Quadrat, vielschichtig und schwer zu fassen aber grossartig.
Degustationsnotizen
Verhalten, junge Buchenblätter, grüner Spargel, Stachelbeere, kühle Aromatik, Rauch, nasser Schiefer, Mineralität. Bei der Nachverkostung Honig und Stachelbeeren, grün und reif, gegensätzlich und harmonisch.
Im Glas könnte man meinen es handle sich um eine Assemblage aus Sauvignon Blanc und Pinot Gris.
Punkte: 17/20
Technische Daten:
AOC Genève, 14% Vol., Sauvignon Gris ist eine weiße Mutation der Sorte Sauvignon Blanc. Im Gebiet der Loire wird sie traditionell Fié genannt. Weine aus Sauvignon Gris haben einen höheren Alkoholgehalt und mehr Körper als jene aus Sauvignon Blanc. In der Schweiz wird die Rebsorte jedoch nur vereinzelt angebaut.
Gabriel Tinguely