Auge: sehr kräftiges, dichtes Kirschrot, violette Reflexe, undurchsichtig, spiegelnd
Nase: Gewürznelke, Pfeffer, Leder, Asche, Süsskirsche (schwarze), Holunder, Fleischextrakt, grüner Paprika, Brennessel
Gaumen: fein säuerlich und saftig im Antrunk, leicht füllig, Fruchtsaft und straffe Tannine, Säure und Gerbstoffe schnüren ein straffes Korsett, lang anhaltend, schwarze Früchte, Gewürze und viel Lakritze im Nachhall.
Degustationsnotizen
Intensives, offenes Bouquet duftet nach Gewürzen und schwarzen Früchten. Ein spannender Wein, mit dem man sich auseinandersetzen muss. Hat Ecken und Kanten. Er ist ruppig und seidig zugleich. Frucht und Gewürze buhlen um Vorherrschaft. Alkohol, Säure und Gerbstoffe sind gut in der Balance. Leichte Cabernet-Note. Das macht den Wein zu einem guten Essensbegleiter, der Fleischgerichte und Wild bevorzugt.
Technische Daten:
Malanser AOC, 12,5% Vol., Ein Wein aus PIWI-Sorten, die mehr oder weniger resistent gegen Pilzkrankheiten sind. Diese robusten Rebsorten nennt man Hybriden, Direktträger, interspezifische, pilzwiderstandsfähige (PIWI) oder ökologische Rebsorten. Die Begriffe beinhalten mehr oder weniger das selbe Ziel: Reben zu kultivieren, die gegen verschiedene Krankheitserreger resistent sind. Bei neueren Züchtungen können auch asiatische Arten beteiligt sein.
Preis ab Weingut: CHF 12.50/50 cl
Gabriel Tinguely