Auge: kräftiges Kirschrot mit violetten Reflexen, klar und spiegelnd
Nase: Zitrusblüten, Sauerkirsche, Johannisbeeren, Zimt, Pfeffer
Gaumen: trocken und saftig, aber sehr Säurebetont, die Zitrusnoten und Sauerkirschen sind auch im Gaumen präsent, das verleit dem Wein viel Frische, sonst ist er sehr weinig und filigran, wenn die Säure abflacht, bleiben wenig Kraft und Körper.
Degustationsnotizen
Zirusnoten und Sauerkirschen dominieren im Bouquet. Kurz darauf folgt der Gegenpol mit Johannisbeergelee und Amarenakirschen. Der Wein lebt von seiner Frucht und der Säure, denn im Körper ist der Laubawy eher schlank. Kühl getrunken ein erfrischender und mit 12% Vol. eher leichter Aperitifwein. Passt zu Bündnerfleisch, Speck und Rohschinken, Grilladen und vielen sommerlichen Gerichten.
Technische Daten:
AOC Graubünden, 12% Vol., Ursprünglich wurde der Laubawy aus den Trauben der 90-jährigen Hausrebe gekeltert. Nach der Auspflanzung im Feld und nach langjährigen Erfahrungen ist es Luzi Boner gelungen, den kräftigen und vollmundigen Laubawy aus verschiedenen interspezifischen Rebsorten zu entwickeln.
Preis ab Weingut: CHF 17.00/50cl.
Gabriel Tinguely