Auge: mittleres Gold mit goldenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nase: Feuerstein, Brot, Birne Williams, Honig, Melone, Mandel, Rauch, Petroleum
Gaumen: Der Antrunk ist balanciert und von füllig cremiger Textur, kräftiger warmer Körper mit gut eingebundenem Alkohol, leicht süsslicher Eindruck, milde Säure, feiner, langer trockenbeeriger Abgang mit salzigem und leicht bitterem Nachhall (positiv).
Degustationsnotizen
Das Bouquet ist intensiv, offen und hat reife Noten. Der Duft ist mineralisch fein und reintönig. Jeder Schluck bietet neue Geschmackskomponenten. In Butter gebratene Birne mit Caramel und fleur de sel und einem Hauch Kastanienhonig sind die intensivsten und am längsten anhaltenden.
Die Trinkreife beginnt jetzt. Gemäss Angaben der Produzenten hat der Wein je nach Jahrgang eine Lagerfähigkeit von über 10 Jahren. Idealer Begleiter zu Spargeln. Ideale Serviertemperatur: 8-12°C.
Technische Daten:
AOC Valais, 13,5% Vol., der «Goldtropfen» kommt aus dem Rebberg «Kehr» zwischen Salgesch und Varen. Preis ab Weingut: CHF 15.00
Gabriel Tinguely