Auge: Brillantes Goldgelb. Dicke, träge fliessende Tränen. Diamkork.
Nase: Birne Williams, Mandel, nasser Schiefer, Quitte
Gaumen: Harter, steiniger Auftakt mit frischer, knackiger Säure (ohne biologischen Säureabbau). Knochentrocken und dezente fruchtbittere Noten schmälern den Körper. Quitte im Abgang.
Degustationsnotizen
Verführerisch offenes Bouquet mit saftiger, reifer Butterbirne, viel nasse Steine und geröstete Mandeln.
Geradliniger Johannisberg mit viel Frucht in der Nase und viel Mineralität am Gaumen. Der Wein sollte noch zwei bis drei Jahre in der Flasche reifen.
Passt zu Spargel, Süsswasserfisch und hellem Geflügel.
Technische Daten:
AOC Valais, 13,3% Vol., Der Beiname «Tyètzeré» bedeutet im Freiburger Patois Berggipfel. Freiburger Patois, weil Romain Cipolla in Villars-sur-Glâne geboren wurde, Berggipfel weil der Rebberg am Fusse des Bortelhorns auf 700 M.ü.M. liegt, ein 3000der, der das Tal dominiert und von weither sichtbar ist.
Preis ab Weingut: CHF 18.00
Gabriel Tinguely