Auge: kräftiges Bernstein mit leuchten orangen Reflexen, fliesst ölig ins Glas, leichter Schleier (wird unfiltriert abgefüllt).
Nase: Aprikose, Orange, Honig, Birnenkompott
Gaumen: süss, cremige, sirupartige Textur; fetter, kräftiger Körper; balanciert, klebt überhaupt nicht am Gaumen; viel strahlende Eleganz; lang anhaltend.
Degustationsnotizen
Intensiv fruchtiges Bouquet, Aprikose total: Konfi, Kompott, Kuchen. Dazu Orangen in allen Variationen, Honig und Birnenkompott. Was er in der Nase zeigt, bringt er auch im Gaumen. WOW! Bei so viel Aprikose gibts dazu einen Aprikosenkuchen, einen salzigen Blauschimmelkäse – oder eine Birnentarte mit Blauschimmelkäse.
Technische Daten:
AOC Valais, 12% Vol., Ertrag 4 hl/ha, gelesen mit 170 bis 230 Grad Oechsle, 18 bis 24 Monate in Barriques ausgebaut.
Preis ab Weingut: CHF 36.00/50 cl
Gabriel Tinguely