Auge: Helles Gelb mit Silbernen Reflexen, klar und spiegelnd, feinste Kohlensäureperlen tanzen im Glas, es bilden sich nur wenige, langsam fliessende Tropfen
Nase: Holunderblüten, Zitrone, Grapefruit rosa, Mandel, Hefeteig / Brioche
Gaumen: trocken, frisch, lebendit und fein säuerlich im Antrunk; Säure spannt den Bogen und stützt den Körper; feiner schlanker Wein; Säure, Frucht und Mineralität im Abgang, leicht salzig.
Degustationsnotizen
Sehr verhaltenes Bouquet. Gibt die Holunderblüten und Zitrusnoten nur zögerlich preis. Filigraner, leiser Wein. Ganz anders im Gaumen. Die saftige, frische Säure wirbelt über die Zunge. Für viele könnte die Säure sogar etwas beissend sein. Doch der Gutedel hat auch Schmelz und der verleiht ihm viel Eleganz. Der Speichel fliesst und der Wein ist ein idealer Appetitanreger zum Apéritif. Passt Aber auch zu Käsegerichten wie Raclette und Fondue.
Technische Daten:
AOC Basel-Landschaft, 11,8% Vol., ohne biologischen Säureabbau, Schraubverschluss
Preis ab Weingut: CHF 12.00
Gabriel Tinguely