Auge: Klares, tiefes Zitronengelb, dicke Schlieren, Diamkork.
Nase: Birne grün, Apfel rot, Hefeteig / Brioche, Kreide, Pfirsich, Melone, Mandel, Rhabarber
Gaumen: Trocken, erfrischende, vibrierende Säure (h) spannt Bogen und zieht straff nach hinten. Der Speichel fliesst und macht Lust auf einen weiteren Schluck. Viel Frucht im Abgang, mineralische, edelgrüne Noten im Nachhall.
Degustationsnotizen
Ausgeprägtes Bouquet beginnt mit einem Feuerwerk an Früchten. Jeder Schluck gibt neue Geheimnisse Preis.
Der Wein fordert die Glasmacher: Zalto Universal bringt nicht viel. Im Zalto Burgund kommt etwas Rhabarber. Zwiesel Air Sense bietet Zitrone und weisser Pfeffer. Der Wein gewinnt extrem mit Luft und steigender Temperatur. Entwickelt sich grossartig und kann sich mit den besten Grünen Veltlinern aus Österreich messen.
Technische Daten:
AOC Kanton Zürich, 12,7% Vol., Kelterung durch Urs Pircher, Eglisau/ZH. 2015 war ein sehr gutes Rebjahr. Ein milder Winter liess die Reben früh austreiben, und der Sommer war einer der heissesten und trockensten seit langem. Im September waren die Temperaturen eher kühl, was den Trauben ihre nötige Säure beliess und die Aromatik förderte. Vinifikation ohne Säureabbau. Lese: 26. September; Ertrag: 1000 gr/m2; Oechsle: 90 Grad; Säure: 5,7 gr/l; Ausbau: Stahltank 6 Monate.
Preis auf Anfrage.
Gabriel Tinguely