Auge: Klares, blasses Himbeer, mittlere Perlage, Naturkork.
Nase: Rosen, Rauch, Toast, Himbeere, Johannisbeeren, Gewürznelke
Gaumen: Trocken. Aufbrausende Mousse, ahnaltende Perlage. Kräftige Säure spannt einen Bogen. Mittlerer Körper. Ausgeprägte Intensität von blumig (Rosenwasser) über Holunder und Cassis bis Lebkuchen. Lang anhaltend.
Degustationsnotizen
Sauberes, opulentes Bouquet mit ersten Reifetönen. Rosen, welke Blütenblätter, Rauch, Röstnoten, rote Beeren (Himbeere, Johannisbeergelee), orientalische Gewürze, Lebkuchen. Erinnert entfernt eine Parfümerie. Der Grundwein reifte in Barriques. Kecker Schaumwein zum Apero oder als Begleiter zu orientalischen Gerichten, Tajine…
Technische Daten:
Indicazione Geografica Tipica delle Svizzera Italiana IGT, Metodo classico, Spunante rosato, 12% Vol., Saignée von Nebbiolo. Kleine Produktion von wenigen Hundert Flaschen. Ein experimenteller Wein, den Enrico Trapletti eigentlich gar nicht verkauft, sondern an gute Kunden als «Goody» verschenkt.
Gabriel Tinguely