Auge: kräftig goldfarben mit grüngoldenen Reflexen, klar und spiegelnd
Nase: Rosen, Erdbeere, Limette, Quitte, Minze
Gaumen: lieblich süss und dennoch balanciert, die Textur ist cremig, fast sirupartig ohne dabei klebrig zu wirken, voll, kräftig, fein und lang im Abgang mit bitter salzigen Nuancen.
Degustationsnotizen
Ein Wein für die Nase. Das Bouquet ist intensiv, offen und wuchtig. Der Wein wirkt frisch und hat dennoch bereits erste Reifetöne. Der Duft ist strahlend und reintönig. Am Gaumen spielt die Süsse mit der Säure. Holz verleiht Vanillearomen. Quittengelee, Fruchtdrops und Safran im Abgang. Ein Gramm Säure (oder auch etwas mehr) würde diesem Wein ganz gut stehen. Noch zu jung. Süssweine halte fast ewig.
Technische Daten:
AOC Valais, 15% Vol., gelesen mit 100° Oechsle in luftdurchlässige Kistechen und unter dem Dach für drei Monate angetrocknet. Dabei haben die Trauben rund 50% ihres Gewichts verloren. Das Wasser ist verdunstet. Im Januar wurden die Trauben gepresst und der Most wog 150° Öchsle. Der Wein gärte in Barriques während zwei bis drei Monaten und reifte weitere 18 Monate im Holz. Abgefüllt wurde er im Dezember 2011. Preis ab Weingut: CHF
Gabriel Tinguely