Auge: Klar. Helles Zitronengelb mit silbernen Reflexen. Tropfen haften am Glas. Diamkork.
Nase: Apfel (Gravensteiner), Zitrone, Melone, Bonbon (Eiszältli), Vanille, Eiche, Hefeteig / Brioche, Butter
Gaumen: Der erste Eindruck am Gaumen erhält die Adjektive süss, süss, holzig, sauer. Dann spielt Süsse mit der Säure. Der Wein wird saftig und salzig. Mit dem Eindruck in der Nase erinnert auch der Gaumen an Toast. Der letzte Schluck ist fruchtig und lang.
Degustationsnotizen
Von verschlossen bis zugänglich verstreichen vier Tage. Die erste Nase mit Noten von Zuckerwatte, Wassermelone, Bonbon und Vanille vermag nicht zu überzeugen. Entwickelt sein Bouquet langsam. Ananas und nasse Steine folgen als nächstes. Irgendwann dazwischen dominieren Röstnoten. Erst zum Ende der Flasche präsentiert der Wein auch seine Frucht: Zitrusnoten, grüner Apfel, Ananas, Himbeeren.
Unbedingt karaffieren. Nicht zu kühl servieren. Zu Fisch in Beurre blanc und asiatischen Gerichten.
Technische Daten:
AOC Aargau, 13% Vol., Reifte in Barriques auf den Hefen, die regelmässig aufgerührt (Batonnage) wurden.
Preis ab Weingut: CHF 22.00
Gabriel Tinguely