Auge: Klar und glänzend. Tiefes Zitronengelb. Schlieren haften am Glas. Naturkork.
Nase: Ananas frisch, Mango, Zitrone, Grapefruit gelb, Hefeteig / Brioche, Butter, Toast, Vanille, Eiche
Gaumen: Knochentrocken. Säure (m+) füllt breit den Gaumen und zieht straff nach hinten. Zitrone und Grapefruit sind die ersten Aromen. Dann folgen Ananas und Rösttöne (Brioche-Toast). Der Wein hat Kraft. Der Abgang ist von Holz dominiert und trocknend.
Degustationsnotizen
Mittel intensives edels Bouquet. Exotische Frucht (Ananas, Mango), Butter, etwas Brioche und Vanille.
Die Säure könnte zum Aperitif und zu Fischgerichten gefallen. Doch er ist noch zu jung und hat nur wenig Balance. Mit einem Reifepotenzial von 8 bis 10 Jahren wird sich cremiger Schmelz entwickeln. Eclat hat den Stoff, aus dem grosse Weinträume bestehen.
Technische Daten:
AOC Valais, 13,2% Vol., Sanft gepresst vergor der Most in Barriques. Sechs Monate Batonnage der Feinhefen. Reifte insgesamt 9 Monate in Barriques aus grossporiger Eiche mit kräftiger Röstung. Ohne biologischen Säureabbau.
Preis ab Weingut: CHF 75.00
Gabriel Tinguely