Auge: klar, mittleres Purpur mit ziegelroten Reflexen, wässriger Rand, dicke, rasch fliessende Tränen, Naturkork
Nase: Süsskirsche (schwarze), Erdbeerkonfiture, Marzipan, Rauch, Schokolade, Gewürznelke, Zimt
Gaumen: trocken; saftiger Antrunk, feine Säure geht rasch über in kantige, rauhe Tannine; Gewürze, Amarenakirschen, Leder sind dominierende Aromen im Gaumen; Barrique ist noch nicht perfekt eingebunden; mittlere Länge, leicht bitterer, trocknender Abgang.
Degustationsnotizen
Vielschichtiges, frisches Bouquet. Viel Frucht und Gewürze sowie etwas Rauch. Gerbstoffe dominieren im Gaumen und trocknen im Abgang. Der Wein ist noch jugendlich ungestüm und hat seine Balance noch nicht gefunden.
Technische Daten:
AOC Valais, Fully, 12% Vol., Durize oder Rouge de Fully war bis ins 19. Jht. die wichtigste Rebsorte in den Regionen Fully und Saillon. Heute wird sie auf knapp einem Hektar angebaut. Ihr Ursprung ist das Aostatal wo sie aus einer Kreuzung von Roussin und einer unbekannten Sorte entstand. Henri Valloton reift seinen Durize acht Monate in gebrauchten Barriques.
Preis ab Weingut: CHF 21.00
Gabriel Tinguely